ゴーヤめんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
味付けメンマを使うので、気楽です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
太白ごま油
大さじ1
味付けメンマ
1袋
うすくち醤油
少々
黒コショウ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をとり小口切りする

    ◆塩を1つまみ(分量外)和え、10分おいて水洗いし、たっぷりの水に晒す(30分)

    ◆水をよくきる
  2. 2
    ◆味付けメンマは汁をきり、縦に2つか3つに切って細くする

    ※食べやすいし、馴染みもいい
  3. 3
    ◆フライパンに太白ごま油をいれて強火にかけ、チンチンに熱くなったらゴーヤを入れる

    ◆平らにならし、焦げ目がつくまで弄らない(強火)
  4. 4
    ◆ゴーヤに焦げ目がついたらメンマを加え、フライパンをあおるようにしてサッと炒める

    ◆うすくち醤油、黒コショウをふって混ぜたら火を止め、バットなどに移して冷ます

    ◆冷めたら供す

おいしくなるコツ

出来たてより冷ましてからのほうが美味しい、できれば冷蔵して翌日からがお薦め・・・・・

きっかけ

残りものを合わせてみた・・・・

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみその他の野菜炒めその他の野菜ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ メンマ ゴーヤの炒めもの ビールにあう
料理名
ゴーヤめんま

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/07 17:46
レシピありがとうございます!
すみかすみれんげ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする