あさりと豚肉のスタミナ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁(濃いめ) 600~800cc
- 紹興酒 大さじ3
- アサリ(下処理済み) 10~15個
- 味噌ラーメンのたれ 1人前
- 醤油 大さじ1
- 豚肉の薄切り(ロースかバラ) 150g
- 長ねぎ 1本
- 豆腐 1/2~1丁
- もやし 1袋
- 韮 1束
- *おろしニンニク 小さじ1
- *おろしショウガ 小さじ1
- *韓国唐辛子 小さじ1~2
- ★白ごま・糸唐辛子・ごま油 各少々
作り方
-
1
◆鍋に出汁と紹興酒を沸かし、あさりを入れて煮る
◆貝の口が軽く開いてきたら(全開でなく)あさりだけ取り出す
◆煮たてて灰汁をとり、火を止める -
2
◆鍋に味噌ラーメンのたれ、醤油を混ぜ、再び点火する
◆煮たってきたら、食べやすく切った豚肉、長ねぎ、豆腐、(*)を入れ、弱火にして10分ほど煮る -
3
◆味をみて、足りないようなら塩を足し(分量外)味を整える
◆食べやすく切った韮ともやしを追加して軽く煮る
◆(★)を入れて、火を止める
関連情報
- 料理名
- あさりと豚肉のスタミナ鍋
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