あさりと豚肉のスタミナ鍋 レシピ・作り方

あさりと豚肉のスタミナ鍋
  • 約30分
きばな
きばな
味噌ラーメンのたれを使って簡単に・・・・

材料(2人分)

  • 出汁(濃いめ) 600~800cc
  • 紹興酒 大さじ3
  • アサリ(下処理済み) 10~15個
  • 味噌ラーメンのたれ 1人前
  • 醤油 大さじ1
  • 豚肉の薄切り(ロースかバラ) 150g
  • 長ねぎ 1本
  • 豆腐 1/2~1丁
  • もやし 1袋
  • 1束
  • *おろしニンニク 小さじ1
  • *おろしショウガ 小さじ1
  • *韓国唐辛子 小さじ1~2
  • ★白ごま・糸唐辛子・ごま油 各少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に出汁と紹興酒を沸かし、あさりを入れて煮る

    ◆貝の口が軽く開いてきたら(全開でなく)あさりだけ取り出す

    ◆煮たてて灰汁をとり、火を止める
  2. 2 ◆鍋に味噌ラーメンのたれ、醤油を混ぜ、再び点火する

    ◆煮たってきたら、食べやすく切った豚肉、長ねぎ、豆腐、(*)を入れ、弱火にして10分ほど煮る
  3. 3 ◆味をみて、足りないようなら塩を足し(分量外)味を整える

    ◆食べやすく切った韮ともやしを追加して軽く煮る

    ◆(★)を入れて、火を止める

きっかけ

夏バテ防止で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026417
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策とうがらし・葉唐辛子その他の鍋豚バラ肉あさり
関連キーワード
スタミナ鍋 夏バテ防止 あさり ピリ辛鍋
料理名
あさりと豚肉のスタミナ鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る