塩蒸しカボチャ レシピ・作り方

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きばな
塩をたっぷりふって蒸します、蒸したてがとても美味しい

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
小さじ1~3
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆かぼちゃは、種を手でとる(なるべくワタは残すように)

    ◆大ぶりに切る
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、湯を高さ1cm程度沸かし、かぼちゃの皮を下にして、重ならないように並べる

    ◆1切れに1つまみ強づつ、塩を乗せるように置く

    ※湯気で流れてしまうので、塩は多めで・・
  3. 3
    ◆蓋をして強火、湯気があがったら弱火にして、15~20分ほど蒸す

    ※途中、湯が無くなったときは、少量の熱湯を足す
  4. 4
    ◆竹串をさして煮えていたら蓋をとり、強火にして、底に残っている水分を飛ばす

    ◆熱いうちに盛りつけ、岩塩をふる

おいしくなるコツ

岩塩は、マルドンシーソルトなど結晶の大きな塩なら何でもいいです、カリカリして美味しいので

きっかけ

南瓜のおいしい季節に

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ食物繊維の多い食品の料理無水鍋簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
かぼちゃ 蒸しまぼちゃ 塩蒸し ビールに合う
料理名
塩蒸しカボチャ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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