材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1~3
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆かぼちゃは、種を手でとる(なるべくワタは残すように)
◆大ぶりに切る
-
- 2
- ◆厚手の鍋に、湯を高さ1cm程度沸かし、かぼちゃの皮を下にして、重ならないように並べる
◆1切れに1つまみ強づつ、塩を乗せるように置く
※湯気で流れてしまうので、塩は多めで・・
-
- 3
- ◆蓋をして強火、湯気があがったら弱火にして、15~20分ほど蒸す
※途中、湯が無くなったときは、少量の熱湯を足す
-
- 4
- ◆竹串をさして煮えていたら蓋をとり、強火にして、底に残っている水分を飛ばす
◆熱いうちに盛りつけ、岩塩をふる
おいしくなるコツ
岩塩は、マルドンシーソルトなど結晶の大きな塩なら何でもいいです、カリカリして美味しいので
きっかけ
南瓜のおいしい季節に
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