カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ レシピ・作り方

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きばな
カリカリに揚がったカレイに、甘酸っぱいあんがからんでサイコ~♪

材料(3~4人分)

真がれい
2枚
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉
大さじ3~4
強力粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
★たけのこ(水煮)
30~50g
★人参
1/3本
★きくらげ(戻したもの)
2枚
★長葱
1/2本
★ピーマン
1個
*水
350cc
*ねこぶだし
小さじ1
*鶏がらスープの素
小さじ1/4
*酒
大さじ2
*味の母(みりん)
50cc
*きび砂糖
大さじ4~5
*うすくち醤油
50~60cc
*こいくち醤油
大さじ1
*塩
小さじ1/4
千鳥酢
50~60cc
水溶き片栗粉
大さじ4~5
生姜の絞り汁
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆真カレイは、流水をかけながらウロコとヌメリを包丁の背で取る

    ◆頭と尾を落とし、内臓を処理して流水で洗い、2つに切る

    ◆黒い面に切り込みを入れ、酒と塩を揉みこむ
  2. 2
    ◆(★)は全て千切りにする

    ◆鍋に(*)を沸かし、たけのこ、人参、きくらげを入れ弱火にして静かに煮込む
  3. 3
    ◆カレイの水分を拭いて、片栗粉と強力粉を混ぜたものをたっぷりとまぶす

    ◆揚げ油を熱し、カレイを揚げる
    (低めの温度でジックリと揚げる)
  4. 4
    ◆ヒレがカリカリになってきたらヒックリ返し、狐色になるまで揚がったら、温度を上げる

    ◆カリッと揚がったら引き上げ油をきる
  5. 5
    ◆鍋の煮汁に、長葱とピーマンを追加し、軽く煮てから、千鳥酢を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ◆ごま油、生姜の絞り汁を混ぜ、火を止める
  6. 6
    ◆カレイの唐揚げを盛りつけ、甘酢あんをたっぷりとかける

おいしくなるコツ

甘酢あんの味はお好みで・・・・

きっかけ

夫のリクエストで・・・・

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイの甘酢あん カレイの唐揚げ 魚料理 真がれい
料理名
カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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