材料(3~4人分)
- 真がれい
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 強力粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- ★たけのこ(水煮)
- 30~50g
- ★人参
- 1/3本
- ★きくらげ(戻したもの)
- 2枚
- ★長葱
- 1/2本
- ★ピーマン
- 1個
- *水
- 350cc
- *ねこぶだし
- 小さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- *酒
- 大さじ2
- *味の母(みりん)
- 50cc
- *きび砂糖
- 大さじ4~5
- *うすくち醤油
- 50~60cc
- *こいくち醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/4
- 千鳥酢
- 50~60cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4~5
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆真カレイは、流水をかけながらウロコとヌメリを包丁の背で取る
◆頭と尾を落とし、内臓を処理して流水で洗い、2つに切る
◆黒い面に切り込みを入れ、酒と塩を揉みこむ
-
- 2
-
- ◆(★)は全て千切りにする
◆鍋に(*)を沸かし、たけのこ、人参、きくらげを入れ弱火にして静かに煮込む
-
- 3
-
- ◆カレイの水分を拭いて、片栗粉と強力粉を混ぜたものをたっぷりとまぶす
◆揚げ油を熱し、カレイを揚げる
(低めの温度でジックリと揚げる)
-
- 4
-
- ◆ヒレがカリカリになってきたらヒックリ返し、狐色になるまで揚がったら、温度を上げる
◆カリッと揚がったら引き上げ油をきる
-
- 5
- ◆鍋の煮汁に、長葱とピーマンを追加し、軽く煮てから、千鳥酢を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける
◆ごま油、生姜の絞り汁を混ぜ、火を止める
-
- 6
-
- ◆カレイの唐揚げを盛りつけ、甘酢あんをたっぷりとかける
おいしくなるコツ
甘酢あんの味はお好みで・・・・
きっかけ
夫のリクエストで・・・・
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