オニオンシンジャーソース*作り置き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉葱 1個
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
- 生姜 4~5cm
- 酒 50cc
- みりん 大さじ1/2~1
- 醤油 大さじ1~3
- きび砂糖・酢 ごく少々
作り方
-
1
◆玉葱はみじん切り
◆生姜はよく洗って、皮ごと擂り下ろしておく
◆鍋に、酒とみりんを合わせ、かるく煮たててアルコール分を飛ばす -
2
◆オリーブ油を熱し、玉葱と塩を入れて、うすく狐色になるまで炒める(弱めの火加減)
◆酒とみりんの鍋に、炒め玉葱、おろし生姜、醤油、きび砂糖、酢を入れ、弱火で煮つめる -
3
◆ポタッと煮詰まったら火を止める
◆冷ましてタッパーなどに入れ、冷蔵する
※冷蔵で1週間
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません