材料(1人分)
- 加賀れんこん
- 5~6cm
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- かつおぶし
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆れんこんはタワシでよく洗い、皮ごと1cm幅くらいの半月切りにする
◆水にかるく晒して、水分を拭く
-
- 2
- ◆スキレットを火にかけ、太白ごま油を熱し馴染ませる
◆弱火にして、れんこんを重ならないように並べる
◆弄らず、焦げ目がつくまでジックリ焼く
-
- 3
- ◆焦げ目がついたらひっくり返し、かるく焼く(1~2分くらい)
◆スキレットをすこし傾け、余分な油をキッチンペーパーに吸わせて処理する
◆酒・醤油を全体にふって火を止める
-
- 4
- ◆かつおぶしを盛りつけ、スキレットのまま食卓へ・・・・・
おいしくなるコツ
弱火で焦らずゆっくり焼く
きっかけ
おつまみで
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