豆乳ケフィアヨーグルトでつくる杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(300ml人分)
- 粉寒天 2g
- 水 50ml
- きび砂糖またはてんさい糖 30g
- 杏仁霜(きょうにんそう) 大さじ1
- 豆乳 100ml
- 豆乳ケフィアヨーグルト 200g
- 【ジャスミンシロップ】
- 濃いめのジャスミン茶 150ml
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- クコの実 10粒ほど
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアヨーグルトを豆乳で作っておく。
- 2 小鍋に水と粉寒天を入れ、ヘラで混ぜたら火にかける。沸騰したらとろ火にして2分ほど混ぜながらしっかり寒天を溶かす。
- 3 <2>にきび砂糖と杏仁霜を加え溶けたら豆乳を入れる。全体を混ぜながら沸騰直前まで混ぜながら温める。
- 4 <3>の鍋に豆乳ケフィアを加え混ぜながら全体が滑らかになりさわって熱くなるくらいまで加熱する。
- 5 目の細かいザルなどで濾しながら保存用の容器に入れ3時間ほど冷やす。
- 6 濃いめのジャスミン茶を淹れ、熱いうちにはちみつ・レモン汁・クコの実を加えてよく混ぜてから冷蔵庫で冷やす。
- 7 器にスプーンで<5>の杏仁豆腐を盛り付け<6>のジャスミンシロップをかける。
きっかけ
石坂先生より:豆乳ケフィアで作る杏仁豆腐にジャスミン茶で作ったシロップをかけたヘルシーデザートです。杏仁豆腐は豆乳ケフィアで作るともっちりとした食感になります。杏仁霜は砂糖入りのものも多いので、その場合はきび砂糖の量を調整してください。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010026160
- 公開日:2019/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません