材料(1人分)
- 柳の舞(下処理済み)
- 1尾
- 万能ねぎ
- 4~5本
- *酒
- 100cc
- *醤油
- 大さじ2~3
- *みりん
- 大さじ2~3
- *きび砂糖
- 小さじ1~2
- *梅酢(あれば)
- 少々
- *生姜スライス
- 1~2枚
作り方
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- 1
- ◆鍋に(*)を煮たて
、柳の舞の頭を左にしてそっと置く
-
- 2
- ◆アルミホイルを上にふわりとかけ、強めの火加減で煮つけていく
◆時々、煮汁をかける
※煮汁が足りなくなったら、酒か水を足す(分量外)
-
- 3
- ◆魚が煮えたら、崩さないように皿に盛りつける
◆5cmに切った万能ねぎを煮汁にくぐらせ、魚の脇に盛りつける
◆煮汁はすこし煮詰めてから、魚にかける
おいしくなるコツ
煮汁の味加減はお好みで・・・・・
きっかけ
郷里の味