きゅうりの酢油じょうゆ漬け レシピ・作り方

きゅうりの酢油じょうゆ漬け
  • 約1時間
きばな
きばな
サッと湯引きした胡瓜を、熱いうちに漬け汁に漬け冷やします、ポリカリと美味しい即席漬け

材料(3~5人分)

  • きゅうり 3本
  • *出汁 50~80cc
  • *醤油 大さじ4~5
  • *千鳥酢 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1
  • *ごま油 少々
  • *タカノツメ(輪切り) 少々
  • ワカメ(生食用) 適量

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は、ひと口大の乱切りか、麺棒などで叩いて砕く

    ◆(*)をボールに合わせて、ボールごと氷水に浸けて冷やしておく(漬け汁)
  2. 2 ◆湯をたっぷりと沸かし、沸騰したら少しづつ胡瓜を入れ、すぐにすくい出して湯をきり、冷たい漬け汁の中に入れる

    ◆すべての胡瓜を入れ終わったら、そのまま氷水で冷やす
  3. 3 ◆冷たくなったら、ボールを氷水から外す

    ◆胡瓜をワカメとともに盛りつけ、漬け汁をすこしかける

きっかけ

夏のおつまみ

おいしくなるコツ

きゅうりは茹ですぎないこと、一瞬でいい

  • レシピID:1010026079
  • 公開日:2019/07/06
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カテゴリ
きゅうりの漬物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりきゅうりの酢の物
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胡瓜の漬物 胡瓜 居酒屋メニュー 酢醤油漬け
料理名
きゅうりの酢油じょうゆ漬け
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