冷やし茄子のぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
つめたく冷やした「焼き茄子のお浸し」を乗せます

材料(1人分)

そうめん
1束
*出汁
300cc
*酒
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ2
*味の母(みりん)
小さじ2
*塩
少々
焼き茄子のお浸し
1本分
胡瓜
1/2本
少々
茗荷
1/2個
小ねぎ
1~2本
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    ◆(*)はかるく煮たて、鍋ごと氷水に浸け、冷たくしておく

    ◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、シンナリしたら絞る

    ◆茗荷・小ねぎは小口切りする
  2. 2
    ◆そうめんを茹で、流水でヌメリを洗ってから、氷水に晒してしめる
    ◆笊にあげ、水をよくきって器に盛りつける

    ◆冷たい汁をはる
  3. 3
    ◆食べやすく切った、焼き茄子のお浸しをのせ

    ◆胡瓜・茗荷・小ねぎを乗せ、おろし生姜を添える
  4. 4
    ※焼き茄子のお浸し
    (レシピID:1010026007)

    ・献立例・

    梅干しと大葉と白ごまのおむすび

    にんじんの糠漬け

    だし巻き卵

おいしくなるコツ

かけつゆの味はお好みの加減で・・・・

きっかけ

暑い日の昼食で・・・・・

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなすの煮びたしなす全般素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
かけそうめん 焼き茄子 ぶっかけ素麺 夏の麺
料理名
冷やし茄子のぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする