材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- *出汁
- 300cc
- *酒
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ2
- *味の母(みりん)
- 小さじ2
- *塩
- 少々
- 焼き茄子のお浸し
- 1本分
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 茗荷
- 1/2個
- 小ねぎ
- 1~2本
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)はかるく煮たて、鍋ごと氷水に浸け、冷たくしておく
◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、シンナリしたら絞る
◆茗荷・小ねぎは小口切りする
-
- 2
- ◆そうめんを茹で、流水でヌメリを洗ってから、氷水に晒してしめる
◆笊にあげ、水をよくきって器に盛りつける
◆冷たい汁をはる
-
- 3
- ◆食べやすく切った、焼き茄子のお浸しをのせ
◆胡瓜・茗荷・小ねぎを乗せ、おろし生姜を添える
-
- 4
- ※焼き茄子のお浸し
(レシピID:1010026007)
・献立例・
梅干しと大葉と白ごまのおむすび
にんじんの糠漬け
だし巻き卵
おいしくなるコツ
かけつゆの味はお好みの加減で・・・・
きっかけ
暑い日の昼食で・・・・・
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