きゅうりの冷やしワンタン*暑い日に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(なるべく脂のない部位) 150~200g
- きゅうり 2本
- 塩 2つまみ
- 卵黄(全卵でもいい) 1個
- ごま油 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ワンタンの皮 1袋
- 酢・醤油・豆板醤 適量
作り方
-
1
◆胡瓜は細く繊切りして塩を和え、重石を置いてシンナリしたら、シッカリと絞る
◆ボールに、鶏ひき肉、絞ったきゅうり・卵黄・ごま油・コショウを入れてよく練る -
2
◆ワンタンの皮に少量づつ種を乗せ、三角形に包む
◆湯を沸かす
◆氷水を2つ用意する
※1つは下拵え用
もう1つは食卓用 -
3
◆湯が沸いたら、ワンタンを数個づつ茹で、下ごしらえ用の氷水に晒し、芯まで冷えたら笊にあげる
◆ワンタンに流水をサッとかけ油分を流す
◆食卓用の氷水に入れる -
4
◆酢・醤油・豆板醤を添え、氷水ごと供す
※小皿に好みの分量の調味料を混ぜ、氷水からワンタンをすくって、つけて食べる
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