きゅうりの冷やしワンタン*暑い日に レシピ・作り方

きゅうりの冷やしワンタン*暑い日に
  • 約1時間
きばな
きばな
簡単でさっぱりとしたワンタン、キンキンに冷たくして食べます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は細く繊切りして塩を和え、重石を置いてシンナリしたら、シッカリと絞る

    ◆ボールに、鶏ひき肉、絞ったきゅうり・卵黄・ごま油・コショウを入れてよく練る
  2. 2 ◆ワンタンの皮に少量づつ種を乗せ、三角形に包む

    ◆湯を沸かす

    ◆氷水を2つ用意する

    ※1つは下拵え用
    もう1つは食卓用
  3. 3 ◆湯が沸いたら、ワンタンを数個づつ茹で、下ごしらえ用の氷水に晒し、芯まで冷えたら笊にあげる

    ◆ワンタンに流水をサッとかけ油分を流す

    ◆食卓用の氷水に入れる
  4. 4 ◆酢・醤油・豆板醤を添え、氷水ごと供す

    ※小皿に好みの分量の調味料を混ぜ、氷水からワンタンをすくって、つけて食べる

きっかけ

暑い暑い日の夕ご飯で・・・・・

おいしくなるコツ

香味野菜を入れないほうが、きゅうりの爽やかさがひきたちます

  • レシピID:1010025942
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理夏のおもてなし料理きゅうり
関連キーワード
冷やしワンタン ワンタン きゅうり 鶏ひきにく
料理名
きゅうりの冷やしワンタン*暑い日に
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る