れんこん白金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
色をつけずに、白く仕上げる蓮根きんぴら
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

れんこん(なるべく細いもの)
1~2節
太白ごま油
小さじ1~2
*酒
大さじ1~2
*みりん
大さじ1/2~2
*しろたまり(白醤油)
小さじ2~4
*白だし
少々
赤・青とうがらし(生)
各1/2本分

作り方

  1. 1
    ※赤・青とうがらしは、種を除いてから薄く輪切りにし、水に晒してから使う
  2. 2
    ◆れんこんは皮をうすく剥き、薄く輪切りにして水に晒す(酢水でもいい)

    ◆テフロン加工のフライパンに太白ごま油を熱し、水をきったれんこんを強火でサッと炒める
  3. 3
    ◆(*)を追加して炒め、よく絡まったら火を止める

    ◆赤・青とうがらしを混ぜ、冷ます

    ◆冷めたら盛りつける

おいしくなるコツ

※味加減はお好みで・・・・ ※鉄製のフライパンは使わないでください ※出来立てより、冷めてからのほうが美味しい

きっかけ

茶色くしたくなかった

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般白系のおかずとうがらし・葉唐辛子れんこん
関連キーワード
れんこん レンコンキンピラ 白きんぴら 白いきんぴら
料理名
れんこん白金平

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 15:28
おいしかったです
naben

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする