わさび菜の塩こんぶ漬け レシピ・作り方

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きばな
ピリッと辛い「わさび菜」の漬物です

材料(2人分)

わさび菜
1束
塩(下漬け用)
2つまみ
塩こんぶ
3つまみ
少々

作り方

  1. 1
    ◆洗浄したわさび菜は、手で適当に千切る

    ◆水をよくきってボールに入れ、塩を和えてしばらく置く(揉まない)
  2. 2
    ◆しんなりして嵩が減ったら、少しづつとって、両手できつく絞る

    ◆全て絞ったら、塩こんぶと塩を和える
  3. 3
    ◆卓上漬物器などで、一晩ほど漬ける(冷蔵庫)
  4. 4
    ◆かるく絞って盛りつける

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

はじめの下漬けで灰汁を出します、しっかり絞ってください

きっかけ

箸休めに・・・・

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
わさび菜塩昆布その他の漬物
関連キーワード
わさび菜 わさび菜の漬物 青菜の一夜漬け つけもの
料理名
わさび菜の塩こんぶ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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