デミグラス麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 2~3本
- サラダ油 大さじ3
- 牛ひき肉 100g
- *おろし生姜 小さじ1
- *おろし大蒜(お好み) ごく少々
- *豆板醤 各小さじ1/2~1/4
- *甜面醤 大さじ1
- チキンスープ 150~200cc
- 酒 大さじ1
- デミグラスソース(缶) 1/3~1/2缶
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1/2~1
- 小葱 1~2本
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆茄子は一口大の乱切りにし、水に晒して水をきる
◆小葱は小口切りする -
2
◆サラダ油を熱し、茄子を強火で炒める
◆牛ひき肉を追加してよく炒める
◆(*)を追加して、香りがでるまで炒め、チキンスープと酒とデミグラスソースを注ぎ、かき混ぜる -
3
◆すこし火を落として10~15分ほど煮てから、味見をして醤油・塩で味を整え、味が馴染むまで5分ほど煮る
◆同量の水でといた片栗粉を入れ、軽くトロミをつける - 4 ◆盛りつけて、小葱をちらし黒コショウを挽く
関連情報
- 料理名
- デミグラス麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません