デミグラス麻婆茄子 レシピ・作り方

デミグラス麻婆茄子
  • 約30分
きばな
きばな
デミグラベースの、マイルドな麻婆茄子です

材料(1~2人分)

  • 茄子 2~3本
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛ひき肉 100g
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *おろし大蒜(お好み) ごく少々
  • *豆板醤 各小さじ1/2~1/4
  • *甜面醤 大さじ1
  • チキンスープ 150~200cc
  • 大さじ1
  • デミグラスソース(缶) 1/3~1/2缶
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2~1
  • 小葱 1~2本
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子は一口大の乱切りにし、水に晒して水をきる

    ◆小葱は小口切りする
  2. 2 ◆サラダ油を熱し、茄子を強火で炒める

    ◆牛ひき肉を追加してよく炒める

    ◆(*)を追加して、香りがでるまで炒め、チキンスープと酒とデミグラスソースを注ぎ、かき混ぜる
  3. 3 ◆すこし火を落として10~15分ほど煮てから、味見をして醤油・塩で味を整え、味が馴染むまで5分ほど煮る

    ◆同量の水でといた片栗粉を入れ、軽くトロミをつける
  4. 4 ◆盛りつけて、小葱をちらし黒コショウを挽く

きっかけ

デミグラスソースが残っていたので・・・

おいしくなるコツ

塩加減、辛さ加減はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010025892
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デミグラスソース焼酎に合うおつまみ牛ひき肉とうがらし・葉唐辛子なす全般
関連キーワード
デミグラスソース 麻婆茄子 ワインにあう 焼酎にあう
料理名
デミグラス麻婆茄子
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る