材料(1~2人分)
- 搾菜(ホール)
- 30~40g
- キュウリ
- 1本
- 薬味のしょうゆ漬け
- 1/3カップ
- 千鳥酢
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ※薬味のしょうゆ漬け
(レシピID:1010024841)
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- 2
- ◆搾菜は薄切りしてから短冊切りにする
◆ボールに水を張り、搾菜を優しく揉んでから水を取りかえる
◆味をみて塩辛いようなら、新しい水にしばらく浸けておく(好みの味加減まで)
-
- 3
- ◆好みの味に塩抜きした搾菜は、キッチンペーパーなどに包んで、しっかりと水分をきる
◆胡瓜は縦に切ってから、斜め薄切りにする
◆ボールに搾菜と胡瓜と薬味のしょうゆ漬けを入れる
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- 4
- ◆千鳥酢・ごま油を追加しさっくりと和え、盛りつけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
和えたらすぐ食べること
きっかけ
ビールのあてに
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