ザーサイとキュウリの薬味あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ビールが美味しい

材料(1~2人分)

搾菜(ホール)
30~40g
キュウリ
1本
薬味のしょうゆ漬け
1/3カップ
千鳥酢
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ1/2
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ※薬味のしょうゆ漬け
    (レシピID:1010024841)
  2. 2
    ◆搾菜は薄切りしてから短冊切りにする

    ◆ボールに水を張り、搾菜を優しく揉んでから水を取りかえる

    ◆味をみて塩辛いようなら、新しい水にしばらく浸けておく(好みの味加減まで)
  3. 3
    ◆好みの味に塩抜きした搾菜は、キッチンペーパーなどに包んで、しっかりと水分をきる

    ◆胡瓜は縦に切ってから、斜め薄切りにする

    ◆ボールに搾菜と胡瓜と薬味のしょうゆ漬けを入れる
  4. 4
    ◆千鳥酢・ごま油を追加しさっくりと和え、盛りつけて白ごまをふる

おいしくなるコツ

和えたらすぐ食べること

きっかけ

ビールのあてに

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の漬物みょうが長ネギ(ねぎ)きゅうり
関連キーワード
搾菜 キュウリの和え物 薬味あえ キュウリとザーサイ
料理名
ザーサイとキュウリの薬味あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする