材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 牛肉(ステーキ用)
- 200g
- *焼肉のたれ
- 大さじ2~4
- *醤油
- 大さじ1~2
- *テーブルコショウ
- 小さじ1/6
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎ・千切ったキャベツの半量を入れ、塩ひとつまみをふり中火で炒める
◆かさが減ったら、残りのキャベツと塩を追加して炒める(中火)
-
- 2
-
- ◆野菜がクッタリしたら脇へ退け、空いたところに食べやすく切った牛肉を置く
◆しばらく弄らないで焼き、ひっくり返して反対側も焼く
◆牛肉が半生なうちに(*)を炒りつける
-
- 3
-
- ◆牛肉は、柔らかいうちに汁気をきりながら取りだす
◆焼き汁をガ~ッと煮詰めてから、野菜に炒め合わせる
-
- 4
-
- ◆牛肉を戻し入れ、塩で味を整え火を止める
◆盛りつけて、黒コショウ・白ごまをふる
おいしくなるコツ
炒める時は、あまり弄らずに・・・・
きっかけ
夕食で