ベシャメルソース*ホワイトソース レシピ・作り方

ベシャメルソース*ホワイトソース
  • 約1時間
きばな
きばな
多めの牛乳にルウを溶かし込み、シャバシャバな状態から濃度がつくまで煮つめます、コクがあるソースです

材料(2~3人分)

  • 無塩バター 大さじ山盛り2~3
  • 小麦粉 大さじ山盛り2
  • 牛乳 700~1000cc
  • 白ワイン 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 白コショウ・ナツメグ 各少々
  • 塩(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ◆バターを入れて火にかけ、溶けはじめたら小麦粉を入れる

    ◆バターと小麦粉をよく混ぜ合わせて、弱火で炒めていく
  2. 2 ◆モッタリしていたものが、溶けたようにサラ~ッと変化してきたら炒め終わり(ルウ)

    ※色づかせないように注意すること

    ◆牛乳を少しづつ入れ、ルウに練りこむようにしていく(弱火)
  3. 3 ◆ダマが消え、ルウと牛乳が混ざりあったら、つぎの牛乳を注ぎ、また混ぜ込む(弱火)

    ※どうしても混ざり合わない場合は泡だて器をつかう

    ◆最終的にはシャバシャバな状態になる
  4. 4 ◆白ワイン・塩・白コショウ・ナツメグを入れる

    ◆ゆっくりかき混ぜながら、好みの濃度まで煮つめる(煮たてないこと)

    ◆味見をして、塩で整える
  5. 5 ※玉葱やマッシュルームを一緒に煮込んでも美味しい

きっかけ

得意料理

おいしくなるコツ

煮つめるとミルクの味が濃厚に・・・・

  • レシピID:1010025647
  • 公開日:2019/06/11
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ベシャメルソース ホワイトソース グラタンソース ルウ
料理名
ベシャメルソース*ホワイトソース
きばな
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