ベシャメルソース*ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆バターを入れて火にかけ、溶けはじめたら小麦粉を入れる
◆バターと小麦粉をよく混ぜ合わせて、弱火で炒めていく -
2
◆モッタリしていたものが、溶けたようにサラ~ッと変化してきたら炒め終わり(ルウ)
※色づかせないように注意すること
◆牛乳を少しづつ入れ、ルウに練りこむようにしていく(弱火) -
3
◆ダマが消え、ルウと牛乳が混ざりあったら、つぎの牛乳を注ぎ、また混ぜ込む(弱火)
※どうしても混ざり合わない場合は泡だて器をつかう
◆最終的にはシャバシャバな状態になる -
4
◆白ワイン・塩・白コショウ・ナツメグを入れる
◆ゆっくりかき混ぜながら、好みの濃度まで煮つめる(煮たてないこと)
◆味見をして、塩で整える - 5 ※玉葱やマッシュルームを一緒に煮込んでも美味しい
関連情報
- 料理名
- ベシャメルソース*ホワイトソース
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