現在地

ベシャメルソース*ホワイトソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 無塩バター

    大さじ山盛り2~3

  • 小麦粉

    大さじ山盛り2

  • 牛乳

    700~1000cc

  • 白ワイン

    大さじ3

  • ひとつまみ

  • 白コショウ・ナツメグ

    各少々

  • 塩(仕上げ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベシャメルソース*ホワイトソース

多めの牛乳にルウを溶かし込み、シャバシャバな状態から濃度がつくまで煮つめます、コクがあるソースです

作り方

  • 1

    ◆バターを入れて火にかけ、溶けはじめたら小麦粉を入れる

    ◆バターと小麦粉をよく混ぜ合わせて、弱火で炒めていく

  • 2

    ◆モッタリしていたものが、溶けたようにサラ~ッと変化してきたら炒め終わり(ルウ)

    ※色づかせないように注意すること

    ◆牛乳を少しづつ入れ、ルウに練りこむようにしていく(弱火)

  • 3

    ◆ダマが消え、ルウと牛乳が混ざりあったら、つぎの牛乳を注ぎ、また混ぜ込む(弱火)

    ※どうしても混ざり合わない場合は泡だて器をつかう

    ◆最終的にはシャバシャバな状態になる

  • 4

    ◆白ワイン・塩・白コショウ・ナツメグを入れる

    ◆ゆっくりかき混ぜながら、好みの濃度まで煮つめる(煮たてないこと)

    ◆味見をして、塩で整える

  • 5

    ※玉葱やマッシュルームを一緒に煮込んでも美味しい

きっかけ

得意料理

おいしくなるコツ

煮つめるとミルクの味が濃厚に・・・・

レシピID: 1010025647

公開日:2019.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベシャメルソース*ホワイトソース
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ベシャメルソース*ホワイトソースのページ上部へ