材料(3~6人分)
- 銀だら
- 5~6切れ
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4~6
- きび砂糖
- 大さじ2~3
- 生姜スライス
- 1かけ分
作り方
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- 1
- ◆鍋に酒とみりんを軽く煮たて、醤油・きび砂糖・生姜スライス追加する
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- 2
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- ◆煮汁がフツフツしてるところに、銀だらを重ならないように置く
◆再び煮え立ってきたら、すこし火を落とし(フツフツ)、蓋をして5分ほど煮る
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- 3
- ◆蓋を開け、煮汁を銀だらにかけつつ、しばらく煮て、また蓋をして5分ほど煮る
◆蓋をとり、煮汁をかけながら、煮汁がトロリとして魚にからまるまで煮る
◆盛りつけて煮汁をかける
おいしくなるコツ
銀だらから水分が出てくるので、煮汁はかなり少な目で丁度いい
きっかけ
大好物なので