銀だらの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お水は一滴もつかいません、こってりと甘っ辛に煮つけます
みんながつくった数 5

材料(3~6人分)

銀だら
5~6切れ
50cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4~6
きび砂糖
大さじ2~3
生姜スライス
1かけ分

作り方

  1. 1
    ◆鍋に酒とみりんを軽く煮たて、醤油・きび砂糖・生姜スライス追加する
  2. 2
    ◆煮汁がフツフツしてるところに、銀だらを重ならないように置く

    ◆再び煮え立ってきたら、すこし火を落とし(フツフツ)、蓋をして5分ほど煮る
  3. 3
    ◆蓋を開け、煮汁を銀だらにかけつつ、しばらく煮て、また蓋をして5分ほど煮る

    ◆蓋をとり、煮汁をかけながら、煮汁がトロリとして魚にからまるまで煮る

    ◆盛りつけて煮汁をかける

おいしくなるコツ

銀だらから水分が出てくるので、煮汁はかなり少な目で丁度いい

きっかけ

大好物なので

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
銀だらの煮つけ 煮魚 定番の魚料理 煮つけ
料理名
銀だらの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/18 08:04
大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま
2021/09/13 12:38
美味しく作れました!教えて頂きありがとうございました*\(^o^)/*
アラフォーの徒然ご飯

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする