銀だらの煮つけ レシピ・作り方

銀だらの煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
お水は一滴もつかいません、こってりと甘っ辛に煮つけます

材料(3~6人分)

  • 銀だら 5~6切れ
  • 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4~6
  • きび砂糖 大さじ2~3
  • 生姜スライス 1かけ分

作り方

  1. 1 ◆鍋に酒とみりんを軽く煮たて、醤油・きび砂糖・生姜スライス追加する
  2. 2 ◆煮汁がフツフツしてるところに、銀だらを重ならないように置く

    ◆再び煮え立ってきたら、すこし火を落とし(フツフツ)、蓋をして5分ほど煮る
  3. 3 ◆蓋を開け、煮汁を銀だらにかけつつ、しばらく煮て、また蓋をして5分ほど煮る

    ◆蓋をとり、煮汁をかけながら、煮汁がトロリとして魚にからまるまで煮る

    ◆盛りつけて煮汁をかける

きっかけ

大好物なので

おいしくなるコツ

銀だらから水分が出てくるので、煮汁はかなり少な目で丁度いい

  • レシピID:1010025618
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
銀だらの煮つけ 煮魚 定番の魚料理 煮つけ
料理名
銀だらの煮つけ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る