ルバーブジェリー*透明で美しい レシピ・作り方

ルバーブジェリー*透明で美しい
  • 1時間以上
きばな
きばな
ルバーブのエキスを煮つめた、透明で美しいジェリーです。ハチミツやメープルシロップと同じように楽しみます

材料(10人分)

  • ルバーブ 500g
  • グラニュー糖 400~500g

作り方

  1. 1 ◆ルバーブを洗浄する
  2. 2 ◆刻む
  3. 3 ◆「酸に強い素材の鍋」に入れ、水をタップリと注ぐ(この場合は2リットルくらいだった)
  4. 4 ◆煮たてて灰汁をとる

    ◆灰汁が落ちついてきたら火を弱め、ふつふつと煮る(灰汁は取り続ける)
  5. 5 ◆30~40分程度煮て、ルバーブが煮崩れたら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  6. 6 ◆完全に冷めたら、目の細かい笊や、サラシの布袋などに入れて濾す、このとき【絶対に絞らない】こと、お玉などで押したりもしないこと、自然にしたみ汁が落ちきるのを待つこと
  7. 7 ◆きれいに洗浄した鍋に「したみ汁」を戻し煮たてる(この場合は、だいたい1リットル強とれた)

    ◆グラニュー糖を加え、灰汁を丁寧にとりながら煮る(中火)
  8. 8 ◆灰汁を取りながら、好みの濃度まで煮つめる

    ※メープルシロップ状から硬めの蜂蜜状まで加減できる

    ◆1/3量減ったところで、氷水に一滴おとし、固まり具合を確認しつつ煮る
  9. 9 ※熱いときはシャバシャバ、氷水の中では微かに固まっている状態がベスト、熱くても粘度があり、氷水でハッキリと固まってしまっては煮つめすぎ、冷やしたとき「飴」になってしまうので注意
  10. 10 ※今回はメイプルシロップ状に・・・この場合の煮汁は「半量程度」まで煮つめた
  11. 11 ◆熱いうちに、清潔な瓶に縁ギリギリまで注ぎ、蓋を閉め、ひっくり返して冷めるまで置く

    ◆冷蔵か冷凍する

    ※冷蔵で1年・冷凍で3年
  12. 12 ※赤い部分の多いルバーブを使うと、赤いジェリーに仕上がります

きっかけ

ルバーブの季節に・・・・

おいしくなるコツ

※ルバーブの赤い色素や煮つめ具合によっては、  もっと赤く仕上がります ※砂糖の量、煮つめ具合で、このみの味にしてください ※したみ汁は絞らない押さない、汁が濁ってしまうと、美しいジェリーになりません

  • レシピID:1010025497
  • 公開日:2019/06/04
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カテゴリ
その他のジャムその他の果物
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ルバーブ ジェリー ジャム シロップ
料理名
ルバーブジェリー
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