茄子のしょうゆ煮*急速に冷まして レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす 2~3本
- 鰹節 ひとつかみ
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ1~3
作り方
-
1
◆鍋に、鰹節を入れて水を2~3カップ注ぐ
◆火にかけ、煮たってきたら弱火にし5分ほど煮る -
2
◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切って、斜めに切り込みを入れる
◆食べやすい厚さに切って、サッと水に晒す
◆鰹節の鍋に、茄子・酒・醤油を入れて、フツフツとしばらく煮込む(弱火) -
3
◆灰汁をとりつつ、クッタリするまで煮こんだら、火を止める
◆鍋の底を冷水(氷水)につけ、急速に冷ます
◆冷めたら、煮汁ごとよそって供す
関連情報
- 料理名
- 茄子のしょうゆ煮*急速に冷まして
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません