茄子のしょうゆ煮*急速に冷まして レシピ・作り方

茄子のしょうゆ煮*急速に冷まして
  • 約1時間
きばな
きばな
かつお節と酒と醤油だけで煮たシンプルな味付けですが、クタクタに煮ると茄子の甘み感じます

材料(2~4人分)

  • なす 2~3本
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 50cc
  • 醤油 大さじ1~3

作り方

  1. 1 ◆鍋に、鰹節を入れて水を2~3カップ注ぐ

    ◆火にかけ、煮たってきたら弱火にし5分ほど煮る
  2. 2 ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切って、斜めに切り込みを入れる

    ◆食べやすい厚さに切って、サッと水に晒す

    ◆鰹節の鍋に、茄子・酒・醤油を入れて、フツフツとしばらく煮込む(弱火)
  3. 3 ◆灰汁をとりつつ、クッタリするまで煮こんだら、火を止める

    ◆鍋の底を冷水(氷水)につけ、急速に冷ます

    ◆冷めたら、煮汁ごとよそって供す

きっかけ

ごはんのおかずで

おいしくなるコツ

急速に冷ますことで味がしみます

  • レシピID:1010025482
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずなすの煮びたし
関連キーワード
茄子のしょうゆ煮 茄子のくたくた煮 なすの田舎煮 なすの煮もの
料理名
茄子のしょうゆ煮*急速に冷まして
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る