肉じゃが*汁あり レシピ・作り方

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きばな
つゆたっぷりで煮てからいったん休ませ、じゃが芋の芯まで味をしみこませます 牛肉は血抜きしてから煮込むので、しっとり柔らかに仕上がります
みんながつくった数 1

材料(10人分)

じゃが芋
10個
人参
2本
玉ねぎ(大)
2個
白滝(灰汁ぬき不要)
2袋
牛肉(バラ切り落とし)
400~500g
生姜スライス
2枚
200cc
1000cc
ねこぶだし
小さじ1
きび砂糖
大さじ3~5
*こいくち醤油
大さじ5~6
*うすくち醤油
大さじ2
*塩
小さじ1
*梅酢(あれば)
小さじ1/2
塩(仕上げ用)
適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯をたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めコップ1~2杯の水を入れて温度を下げる

    ◆牛肉を泳がせるように湯引きし湯をきる

    ※肉の血ぬき(レシピID:1010025351)
  2. 2
    ◆じゃが芋は皮をむき、大きめに切って水に晒し、水をきる

    ◆人参は乱切り、玉葱は大きめに切る

    ◆白滝は食べやすい長さに切る
  3. 3
    ◆鍋に、じゃが芋・人参・玉葱・白滝・牛肉・生姜を入れる

    ◆酒を注ぎ強火にかけ沸騰させる

    ◆水・ねこぶだしを注ぎ、沸騰させる

    ◆しばらく煮て、黄色く浮いた油を取り除く
  4. 4
    ◆きび砂糖を入れて、灰汁や油を除きながら15分ほど煮る(弱めの中火)

    ◆醤油(こいくち・うすくち)・塩・梅酢を追加して、すこし火を弱め、引き続き煮る
  5. 5
    ◆味見をして、味を調えながら(分量外)煮てゆき、じゃが芋が煮えたら、蓋をして火を止める

    ◆最低1時間以上、休ませる(時間があるなら冷めるまで)
  6. 6
    ◆再び火にかけ熱くし、味をみて塩で整える

    ◆盛りつけて、七味唐辛子をそえる

おいしくなるコツ

じゃが芋が煮えてきたら、崩れるので弄らないよう注意する

きっかけ

年寄り用に、お汁多めで柔らかく煮た

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃくしらたきじゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
肉じゃが つゆだく肉じゃが 薄味肉じゃが 肉の血ぬき
料理名
肉じゃが*汁あり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 07:28
とってもおいしかったです!ありがとうございました。
るー5

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