沢庵の醤油漬け レシピ・作り方

沢庵の醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
沢庵を味変します

材料(4~6人分)

  • 沢庵(市販品) 10cm
  • 生姜のみじん切り 大さじ山盛り1
  • 小さじ1~2
  • 醤油 大さじ1~4
  • タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 ◆沢庵は、繊維にそって縦に薄切りにする

    ◆繊維にそって千切りにする
  2. 2 ◆なるべく細かく、みじん切りにする

    ※フードプロセッサーを使ってもいい
  3. 3 ◆沢庵・生姜を容器に入れ、酒・醤油を和える

    ◆2つに割って種をとったタカノツメも加える

    ◆よく混ぜて冷蔵する

    ◆醤油色に染まったら食べ始める

    ※冷蔵で1ヶ月

きっかけ

残りものの始末料理

おいしくなるコツ

※酒はお好みで・・・・ ※醤油の量もお好みで・・・ ※食べる分だけ胡麻油をかけても・・・ ※古漬けなどは塩抜きしてから・・・・

  • レシピID:1010025269
  • 公開日:2019/05/21
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カテゴリ
その他の漬物火を使わないでおつまみ朝食の献立(朝ごはん)とうがらし・葉唐辛子しょうゆ
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沢庵の醤油漬け たくわん 始末料理 醤油漬け
料理名
沢庵の醤油漬け
きばな
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