沢庵の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 沢庵(市販品) 10cm
- 生姜のみじん切り 大さじ山盛り1
- 酒 小さじ1~2
- 醤油 大さじ1~4
- タカノツメ 1本
作り方
-
1
◆沢庵は、繊維にそって縦に薄切りにする
◆繊維にそって千切りにする -
2
◆なるべく細かく、みじん切りにする
※フードプロセッサーを使ってもいい -
3
◆沢庵・生姜を容器に入れ、酒・醤油を和える
◆2つに割って種をとったタカノツメも加える
◆よく混ぜて冷蔵する
◆醤油色に染まったら食べ始める
※冷蔵で1ヶ月
きっかけ
残りものの始末料理
おいしくなるコツ
※酒はお好みで・・・・ ※醤油の量もお好みで・・・ ※食べる分だけ胡麻油をかけても・・・ ※古漬けなどは塩抜きしてから・・・・
- レシピID:1010025269
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- 料理名
- 沢庵の醤油漬け
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