豚肉の味噌漬け*ホイル焼き レシピ・作り方

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きばな
肉汁と味噌の焦げたところが美味しい、ご飯がすすむ♪
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材料(2人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
2枚
*あわせ味噌(白・田舎)
大さじ4~5
*味の母(みりん)
大さじ1
*しょうゆ
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆(*)を練り、豚肉を漬けこむ

    ◆冷蔵庫で一晩~3日ほど漬ける
  2. 2
    ◆3重にしたアルミホイルで、豚肉を味噌ごと包む

    ◆魚焼きグリル(両面焼き)に入れ、弱火で7~8分ほど焼く

    ※フライパンでもいい
  3. 3
    ◆ホイルを開け、豚肉をヒックリ返し、ホイルは閉じずに5分ほど焼く

    ◆焼けていたら火を止め取りだす
  4. 4
    ◆豚肉を取りだし、食べやすく切って味噌にもどし、よく和える

    ◆ごまをふって供す

    ※朝ごはん、晩ごはん、酒の肴に・・・・

おいしくなるコツ

最後はホイルを開けて、水分を飛ばす

きっかけ

大好物なので

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
豚ロース黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般肉味噌味噌
関連キーワード
豚の味噌焼き 豚肩ロース 肉の味噌漬け ごはんのおかず
料理名
豚肉の味噌漬け*ホイル焼き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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