ぐだくさんのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
動物性のものは炒り卵だけですが、ボリューム満点のぶっかけ素麺です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
1~2束
かけ汁(冷たくしたもの)
300cc
干し椎茸(戻したもの)
1枚
*干し椎茸のもどし汁
20~30cc
*きび砂糖・醤油・酒
各小さじ1~2
1個
サラダ油
小さじ1
人参(小)
1/6本
小松菜(茎だけ)
2~3本
わかめ(生食用)
ひとつまみ
梅みょうが
ふたつまみ
小ねぎ
1本
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    ◆刻んだ干し椎茸と(*)を合わせ、弱火で煮汁が無くなるまで煮しめ、冷ましておく

    ◆サラダ油を熱し、卵を溶いて炒り卵を焼き、冷ます

    ◆繊切りした人参は、サッと湯通しして冷ます
  2. 2
    ◆小松菜の茎は、4~5cmに切りそろえ、縦に繊切りし、サッと湯通して冷ます

    ◆わかめは食べやすい大きさに刻む

    ◆小ねぎは小口切り

    ◆素麺は表示通り茹で、流水で洗い水をきる
  3. 3
    ◆器に素麺を盛り、干し椎茸・煎り卵・人参・小松菜の茎・わかめ・小ねぎ・梅みょうが(レシピID:1010025249)・おろし生姜をトッピングする
  4. 4
    ◆かけ汁(レシピID:1010025248)を、器のふちからソッと注ぐ

おいしくなるコツ

野菜を湯通ししたり、干し椎茸を甘辛に煮たりと下ごしらえは重要です、炒り卵は錦糸卵でも・・・

きっかけ

休日のブランチに

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏のおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ぶっかけ素麺 ごちそう素麺 椎茸の甘辛煮 ブランチ
料理名
ぐだくさんのぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする