材料(2~3人分)
- 大根
- 1/8本
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤梅酢
- 大さじ1~2
- 味の母
- 大さじ2~3
- ねこんぶだし
- 少々
作り方
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- 1
- ◆大根は皮をむき、いちょう切りにする
◆塩を和え、シンナリするまで置く
◆しっかり絞る
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- 2
- ◆ボールにたっぷり水をはり、大根を晒す
◆揉み洗いしたあと、絞る
◆新しい水に取り替え、同じ作業を2~3度繰り返し、臭みを抜く
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- 3
- ◆しっかりと絞り、梅酢・みりん・ねこんぶだしを和える
◆ガラス瓶に漬け汁ごと詰め、冷蔵する
◆一晩以上漬けてから食べ始める
※冷蔵で10日
おいしくなるコツ
臭みを抜くことで、お弁当にも使えます
きっかけ
お弁当に使いたくて・・・・