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さくら大根 レシピ・作り方

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きばな
水に晒しては絞る、を繰り返し臭みをぬきます
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

大根
1/8本
小さじ1/2
赤梅酢
大さじ1~2
味の母
大さじ2~3
ねこんぶだし
少々
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作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむき、いちょう切りにする

    ◆塩を和え、シンナリするまで置く

    ◆しっかり絞る
  2. 2
    ◆ボールにたっぷり水をはり、大根を晒す

    ◆揉み洗いしたあと、絞る

    ◆新しい水に取り替え、同じ作業を2~3度繰り返し、臭みを抜く
  3. 3
    ◆しっかりと絞り、梅酢・みりん・ねこんぶだしを和える

    ◆ガラス瓶に漬け汁ごと詰め、冷蔵する

    ◆一晩以上漬けてから食べ始める

    ※冷蔵で10日

おいしくなるコツ

臭みを抜くことで、お弁当にも使えます

きっかけ

お弁当に使いたくて・・・・

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
大根赤色系のおかず白だし梅酢その他の漬物
関連キーワード
さくら大根 大根漬け 梅酢漬け おつまみ
料理名
さくら大根

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/02 14:58
白梅酢なので色は悪いですが、味は美味しかったです。ありがとうございました。
アンのとびら
2020/11/18 17:37
おいしかったです
naben

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