自家製~簡単♪なめたけ レシピ・作り方
![自家製~簡単♪なめたけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42f7fcd7997002a1767a526035f4322e0e8bcdee.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- えのき茸 1袋
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 粉末だしの素 少々
作り方
- 1 えのき茸を、5mmくらいの長さに切っていく。
-
2
鍋に、水を100mlくらい、粉末だしの素を加え、沸騰させる。
そこへ、えのき茸を加える。 -
3
醤油とみりん、砂糖で味付けをし、汁気を飛ばす。
汁気が少し残る程度になったら、完成!
きっかけ
えのき茸をたくさん買い、日持ちする保存食を作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖を小さじ1加えることで、まろやかになり、子供も食べやすくなります!お好みで、加えなくてもOK!
- レシピID:1010025140
- 公開日:2019/05/12
関連情報
- 料理名
- 自家製なめたけ
![フリ子ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57f800e3819fa3f0cccbbe86f68b19ce34a1ea4e.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷所保存で1週間、冷凍保存で2ヵ月持ちます!