自家製~簡単♪なめたけ レシピ・作り方

自家製~簡単♪なめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
えのき茸をたくさん買ったので(^-^)
冷所保存で1週間、冷凍保存で2ヵ月持ちます!

材料(4人分)

  • えのき茸 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 粉末だしの素 少々

作り方

  1. 1 えのき茸を、5mmくらいの長さに切っていく。
  2. 2 鍋に、水を100mlくらい、粉末だしの素を加え、沸騰させる。
    そこへ、えのき茸を加える。
  3. 3 醤油とみりん、砂糖で味付けをし、汁気を飛ばす。
    汁気が少し残る程度になったら、完成!

きっかけ

えのき茸をたくさん買い、日持ちする保存食を作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖を小さじ1加えることで、まろやかになり、子供も食べやすくなります!お好みで、加えなくてもOK!

  • レシピID:1010025140
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理えのき100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
関連キーワード
保存食 節約 ご飯のお供 きのこ料理
料理名
自家製なめたけ
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る