材料(2人分)
- いんげん
- 10本
- 茄子
- 2本
- 出汁
- 2~3カップ
- 酒(蔵の素)
- 30cc
- 醤油
- 大さじ3~6
作り方
-
- 1
- ◆隠元は筋をとり、1本まんまか半分に切る
◆茄子はヘタを切り落とし、縦に6~8等分に切って水に晒す
-
- 2
-
- ◆鍋に、出汁・酒・醤油を煮立て(薄味)
◆隠元と茄子を入れて、強めの火加減で煮る
※弱火で煮ると、煮汁に茄子皮の色がでて黒くなる
-
- 3
- ◆野菜がクタリと煮えたら火を止め、冷めるまで休ませる
◆そのままか、温めなおして供する
おいしくなるコツ
薄味が美味しい、冷蔵庫で冷たくしても美味です
きっかけ
ホッとするおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません