隠元と茄子のしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
出汁・酒・醤油だけでクタクタに煮ると、野菜の甘さがひきたちます

材料(2人分)

いんげん
10本
茄子
2本
出汁
2~3カップ
酒(蔵の素)
30cc
醤油
大さじ3~6

作り方

  1. 1
    ◆隠元は筋をとり、1本まんまか半分に切る

    ◆茄子はヘタを切り落とし、縦に6~8等分に切って水に晒す
  2. 2
    ◆鍋に、出汁・酒・醤油を煮立て(薄味)

    ◆隠元と茄子を入れて、強めの火加減で煮る

    ※弱火で煮ると、煮汁に茄子皮の色がでて黒くなる
  3. 3
    ◆野菜がクタリと煮えたら火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供する

おいしくなるコツ

薄味が美味しい、冷蔵庫で冷たくしても美味です

きっかけ

ホッとするおかず

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物昼食の献立(昼ごはん)いんげんなすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なすび・いんげん くたくた煮 野菜の薄味煮 煮物
料理名
隠元と茄子のしょうゆ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする