天丼のたれ*天かすでコクをだす レシピ・作り方

天丼のたれ*天かすでコクをだす
  • 約15分
きばな
きばな
市販のそばつゆを使いますが、天かすを加えてサッと煮ると、ぐんと美味しくなります

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ◆まず酒を弱火にかけ、しばらく煮てアルコール分をとばす

    ◆水・そばつゆ・天かすを追加し(弱火)、沸騰直前で火を止める

    ◆そのまま冷まし濾す

    ※濃度がほしい場合は煮つめる
  2. 2 ※天丼べんとう

    天ぷらを揚げ、片面にだけ「天丼のたれ」を滲みさせ、ごはんにのっける

    ・えび天・ピーマン天・しいたけ天・しそ天・ごはん・沢庵

きっかけ

天ぷら屋さんを真似てみた

おいしくなるコツ

市販のそばつゆ、めんつゆ、お好きなものを使ってください、水と酒の量はお好み加減で・・・・

  • レシピID:1010025051
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ天丼そばつゆ・そうめんつゆ天つゆ
関連キーワード
天丼のたれ 天かす 天ぷらのつゆ 天丼
料理名
天丼のたれ*天かすでコクをだす
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る