天丼のたれ*天かすでコクをだす レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- そばつゆ(濃縮) 50cc
- 水 30cc
- 酒 30cc
- 天かす(市販品でも自家製でも) 大さじ2~3
作り方
-
1
◆まず酒を弱火にかけ、しばらく煮てアルコール分をとばす
◆水・そばつゆ・天かすを追加し(弱火)、沸騰直前で火を止める
◆そのまま冷まし濾す
※濃度がほしい場合は煮つめる -
2
※天丼べんとう
天ぷらを揚げ、片面にだけ「天丼のたれ」を滲みさせ、ごはんにのっける
・えび天・ピーマン天・しいたけ天・しそ天・ごはん・沢庵
きっかけ
天ぷら屋さんを真似てみた
おいしくなるコツ
市販のそばつゆ、めんつゆ、お好きなものを使ってください、水と酒の量はお好み加減で・・・・
- レシピID:1010025051
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- 料理名
- 天丼のたれ*天かすでコクをだす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません