キーマカレー*インドカレー レシピ・作り方

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きばな
ぴりりと辛くてスパイシーだけど、ルウを使ってないから軽くて胃にもたれない

材料(3~5人分)

サラダ油
30~50cc
クミンシード
小さじ1/2
コリアンダー(ホール)
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
2個
トマトの水煮缶(ダイス)
1缶
おろし大蒜・おろし生姜
各小さじ1
*カレー粉
大さじ4~6
*カイエンヌペッパー
小さじ2~4
*クミンパウダー
小さじ1/2
あいびき肉
200~250g
ミックスベジタブル(冷凍)
100~150g
700~800cc
塩・醤油
各小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
塩・カイエンヌペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ◆サラダ油を熱し、クミンとコリアンダーを軽く炒め、玉ねぎを追加して炒める(中火)
  2. 2
    ◆油が分離してくるまで、弱めの中火で10~15分ほど炒める

    ※弱火ではない
  3. 3
    ◆トマトの水煮を追加して、水分がとんで油が滲みでてくるまで、よく炒める

    ◆トマトを脇に除け、空いたところに大蒜・生姜を入れ、かるく炒めてからトマトに混ぜる
  4. 4
    ◆スパイス(*)を入れてよく炒めあわせ

    ◆あいびき肉とミックスベジタブルをよく混ぜ合わせる
  5. 5
    ◆水・塩・醤油を入れ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込む
  6. 6
    ◆ガラムマサラを追加し、さらに30分くらい煮込む
  7. 7
    ◆ぽってりと煮詰まってきたら味見をし、塩とカイエンヌペッパーで味を整え、10分ほど煮て出来上がり
  8. 8
    ※カレー粉を少々いれて硬めに炊いたごはんと、茹で卵を添えて・・・

おいしくなるコツ

※玉葱を炒めるのはたっぷり油で ※スパイスはお好きなものを ※仕上げにバターを落としても ※ミックスベジはグリンピースや豆でも

きっかけ

インド風が食べたくて

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
キーマカレー夏のおもてなし料理その他のインド料理ルウから作るカレーインドカレー
関連キーワード
キーマカレー インドカレー ドライカレー 挽肉カレー
料理名
キーマカレー*インドカレー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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