材料(3~5人分)
- サラダ油
- 30~50cc
- クミンシード
- 小さじ1/2
- コリアンダー(ホール)
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 2個
- トマトの水煮缶(ダイス)
- 1缶
- おろし大蒜・おろし生姜
- 各小さじ1
- *カレー粉
- 大さじ4~6
- *カイエンヌペッパー
- 小さじ2~4
- *クミンパウダー
- 小さじ1/2
- あいびき肉
- 200~250g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 100~150g
- 水
- 700~800cc
- 塩・醤油
- 各小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩・カイエンヌペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
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- ◆サラダ油を熱し、クミンとコリアンダーを軽く炒め、玉ねぎを追加して炒める(中火)
-
- 2
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- ◆油が分離してくるまで、弱めの中火で10~15分ほど炒める
※弱火ではない
-
- 3
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- ◆トマトの水煮を追加して、水分がとんで油が滲みでてくるまで、よく炒める
◆トマトを脇に除け、空いたところに大蒜・生姜を入れ、かるく炒めてからトマトに混ぜる
-
- 4
-
- ◆スパイス(*)を入れてよく炒めあわせ
◆あいびき肉とミックスベジタブルをよく混ぜ合わせる
-
- 5
-
- ◆水・塩・醤油を入れ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込む
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- 6
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- ◆ガラムマサラを追加し、さらに30分くらい煮込む
-
- 7
-
- ◆ぽってりと煮詰まってきたら味見をし、塩とカイエンヌペッパーで味を整え、10分ほど煮て出来上がり
-
- 8
-
- ※カレー粉を少々いれて硬めに炊いたごはんと、茹で卵を添えて・・・
おいしくなるコツ
※玉葱を炒めるのはたっぷり油で
※スパイスはお好きなものを
※仕上げにバターを落としても
※ミックスベジはグリンピースや豆でも
きっかけ
インド風が食べたくて
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