材料(10人分)
- キャベツの葉(柔らかく大きめの葉)
- 4~5枚
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- 大根
- 1/5本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1
- しょうが(新しょうが)
- 1カケ
- カイエンヌペッパー(一味唐辛子)
- 少々
- 白だし
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆キャベツの葉は、サッと茹でて(湯どおし程度)芯を削ぐ(薄くする感じ)
◆削いだ芯は繊切りする
◆セロリは筋をとり繊切りする
◆人参・大根・しょうがは皮をむき、繊切りする
-
- 2
- ◆セロリ・人参・大根の繊切りに塩小さじ1を和え、かるくもんでしばらく置く
◆シンナリしたら、しっかりと絞る
◆キャベツの葉を広げ、削いだ芯の部分を軽く潰して柔らかくする
-
- 3
-
- ◆キャベツの葉に、削いだ芯、セロリ・人参・大根・しょうがを適量のせ、カイエンヌペッパー(お好みで)をふる
◆きつく巻く(芯を巻き込むように)
◆なるべくピッタリの容器に詰める
-
- 4
- ◆白だしに塩を溶かし、上から万遍なくかけ、重石をして冷蔵庫で1日ほど漬ける
※水気がでるので、それを想像して味付けする(なるべく薄味に)
◆漬かったら適当に切って供す
-
- 5
- ※冷蔵で5日保存可能
※白だしの代わりに、昆布だしを使ってもいいが、はやめに食べきること
おいしくなるコツ
※レモンをしぼっても美味しい
※巻く野菜や香味野菜はお好みで
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて
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