春キャベツのロール漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
柔らかいキャベツの葉に繊切り野菜を包んで、薄味で漬け込みます、漬物とお浸しの中間のような野菜漬けです

材料(10人分)

キャベツの葉(柔らかく大きめの葉)
4~5枚
人参
1/2本
セロリ
1本
大根
1/5本
塩(塩もみ用)
小さじ1
しょうが(新しょうが)
1カケ
カイエンヌペッパー(一味唐辛子)
少々
白だし
大さじ1~2
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆キャベツの葉は、サッと茹でて(湯どおし程度)芯を削ぐ(薄くする感じ)

    ◆削いだ芯は繊切りする

    ◆セロリは筋をとり繊切りする

    ◆人参・大根・しょうがは皮をむき、繊切りする
  2. 2
    ◆セロリ・人参・大根の繊切りに塩小さじ1を和え、かるくもんでしばらく置く

    ◆シンナリしたら、しっかりと絞る

    ◆キャベツの葉を広げ、削いだ芯の部分を軽く潰して柔らかくする
  3. 3
    ◆キャベツの葉に、削いだ芯、セロリ・人参・大根・しょうがを適量のせ、カイエンヌペッパー(お好みで)をふる

    ◆きつく巻く(芯を巻き込むように)

    ◆なるべくピッタリの容器に詰める
  4. 4
    ◆白だしに塩を溶かし、上から万遍なくかけ、重石をして冷蔵庫で1日ほど漬ける

    ※水気がでるので、それを想像して味付けする(なるべく薄味に)

    ◆漬かったら適当に切って供す
  5. 5
    ※冷蔵で5日保存可能

    ※白だしの代わりに、昆布だしを使ってもいいが、はやめに食べきること

おいしくなるコツ

※レモンをしぼっても美味しい ※巻く野菜や香味野菜はお好みで

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ緑系のおかず低カロリーおかずその他の漬物ロールキャベツ全般
関連キーワード
春キャベツ キャベツ ロール漬け 漬物 薄味の漬物
料理名
春キャベツのロール漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする