ご馳走カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
丁寧につくるとご馳走に♪トロリと濃度があるほうがうどんに絡んで美味しいです

材料(2人分)

豚肩ロース
2枚
強力粉
大さじ1~2
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃが芋(大)
1~2個
出汁(鰹節・昆布・煮干し)
1000~1200cc
そばつゆ(濃縮)
大さじ3~6
酒・醤油
各大さじ1
カレールウ(ザ・カリー辛口)
1箱
油揚げ
1~2枚
グリンピース(缶詰)
1缶
カレー粉
大さじ1
青ねぎ(長ねぎ)
1束
冷凍うどん
2玉

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は一口大に切って強力粉をまぶし、余分な粉を落とす

    ◆サラダ油を熱し、豚肉を強火で焼く

    ※あまり弄らずきつね色に・・・

    ※粉をつけて焼くと、煮込んだときトロミになる
  2. 2
    ◆玉葱・人参は薄切りにし、鍋に入れる

    ◆出汁・そばつゆ・酒醤油を注ぎいれ、炒めた豚肉も入れて火にかける

    ◆30分ほど煮込む
  3. 3
    ◆カレールウを半分だけ溶かし、一口大に切ったじゃが芋を加え更に煮込む(弱火)

    ◆じゃが芋が煮えたら、残りのルウを溶かし、短冊に切った油揚げ・グリンピース・冷凍うどんを入れて煮込む
  4. 4
    ◆風味づけのカレー粉も混ぜ入れ、うどんが熱くなったら、切った青ねぎを追加して出来上がり

    ※味をみてお好みに調節してください

おいしくなるコツ

※ルウを入れたら、ときどき鍋底をかき混ぜる ※じゃが芋と油揚げは外せません

きっかけ

トロリとした美味しいのが食べたくなって

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
カレーうどんにんじん玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)ポークカレー
関連キーワード
カレーうどん うどん カレー味の麺 麺類
料理名
ご馳走カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする