材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 2枚
- 強力粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- じゃが芋(大)
- 1~2個
- 出汁(鰹節・昆布・煮干し)
- 1000~1200cc
- そばつゆ(濃縮)
- 大さじ3~6
- 酒・醤油
- 各大さじ1
- カレールウ(ザ・カリー辛口)
- 1箱
- 油揚げ
- 1~2枚
- グリンピース(缶詰)
- 1缶
- カレー粉
- 大さじ1
- 青ねぎ(長ねぎ)
- 1束
- 冷凍うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は一口大に切って強力粉をまぶし、余分な粉を落とす
◆サラダ油を熱し、豚肉を強火で焼く
※あまり弄らずきつね色に・・・
※粉をつけて焼くと、煮込んだときトロミになる
-
- 2
- ◆玉葱・人参は薄切りにし、鍋に入れる
◆出汁・そばつゆ・酒醤油を注ぎいれ、炒めた豚肉も入れて火にかける
◆30分ほど煮込む
-
- 3
-
- ◆カレールウを半分だけ溶かし、一口大に切ったじゃが芋を加え更に煮込む(弱火)
◆じゃが芋が煮えたら、残りのルウを溶かし、短冊に切った油揚げ・グリンピース・冷凍うどんを入れて煮込む
-
- 4
-
- ◆風味づけのカレー粉も混ぜ入れ、うどんが熱くなったら、切った青ねぎを追加して出来上がり
※味をみてお好みに調節してください
おいしくなるコツ
※ルウを入れたら、ときどき鍋底をかき混ぜる
※じゃが芋と油揚げは外せません
きっかけ
トロリとした美味しいのが食べたくなって
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