メイプルマスタードドレッシング*ジャーサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *メイプルシロップ 大さじ2
- *レモン汁・白ワインビネガー 各小さじ1~2
- *粒マスタード 小さじ1~2
- *白しょうゆ 大さじ1
- *オリーブ油 大さじ1
- 人参(小)・胡瓜 1/2本
- 塩 ふたつまみ
- ボイル海老(殻をむいたもの) 3尾
- アボカド 1/2~1/4個
- レモン汁 大さじ1
- 玉ねぎ 1/8個
- プチトマト 2~3個
- グレープフルーツ(ピンク) 2房
- べビーリーフ ひとつまみ
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆調味料(*)よく混ぜ合わせる
◆人参はチーズおろし器で繊切りし、塩の半量を和える
◆胡瓜は薄切りし、残りの塩を和える
◆人参・胡瓜がシンナリしたら、それぞれ絞っておく -
2
◆ボイルエビは半分に切ってレモン汁の半量をかける
◆アボカドは薄切りにし、残りのレモン汁をかける
◆玉葱は薄切りし、水に晒して絞る
◆プチトマトは半分に切る -
3
◆グレープフルーツは薄皮をむき小分けに
◆瓶の底にメイプルマスタードドレッシングを注ぎ
◆人参・胡瓜・海老・アボカド・玉葱・トマト・グレープフルーツ・ベビーリーフの順に詰める -
4
◆黒コショウをふって蓋を締める
◆すぐ食べるか、冷蔵する(半日まで)
食べるときは瓶を逆さにしてドレッシングを全体に回してから、蓋をとる
関連情報
- 料理名
- メイプルマスタードドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません