材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 牛肉の切り落とし(赤身)
- 80g
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 茗荷
- 2~3個
- 新しょうが
- 1カケ
- 人参
- 1/5本
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- ★酢
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- ひとつまみ
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆きぬごし豆腐は、皿に乗せ30分ほど冷蔵、出てきた水を捨てる
◆鍋に細かく切った牛肉と調味料(*)を入れ、弱火で汁気がなくなるまで炒りつけ、冷ます(牛肉の辛煮)
-
- 2
- ◆長ねぎ・茗荷・新しょうが・人参は繊切りし、赤唐辛子と調味料(★)を和え、30分マリネする(薬味の酢醤油漬け)
-
- 3
- ◆器に、きぬごし豆腐をおおまかに崩して盛りつけ、牛肉の辛煮、薬味の酢醤油漬けをトッピング
◆白ごまをふって供す
◆レンゲで軽く混ぜて、小皿によそって
おいしくなるコツ
常備菜で、牛肉の辛煮、薬味の酢醤油漬けがあればすぐ出来ます
きっかけ
ビールのあてに
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