菜花のとろろ塩昆布あえ レシピ・作り方

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きばな
とろろ芋をからめて・・・・塩昆布と香りのいい胡麻油が美味♪

材料(1人分)

菜花
2~4本
白しょうゆ
大さじ1
とろろ芋
5~6cm
塩こんぶ
ふたつまみ
ごま油(香りの濃いもの)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◆菜花は硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る

    ◆塩をひとつまみ(分量外)落とした湯で、好みの硬さに茹で、冷水に晒してから、やさしく絞る
  2. 2
    ◆菜花に白しょうゆをまぶし、かるく絞る(醤油洗い)

    ◆とろろ芋は皮をむき、しばらく水に浸けて灰汁をぬく(30分)

    ※灰汁のないものは不要
  3. 3
    ◆とろろ芋をすりおろし、器に盛りつける

    ◆醤油洗いした菜花を乗せ、塩こんぶ・ごま油をちらす

おいしくなるコツ

冷たく仕上げると、より美味しい

きっかけ

日本酒のアテで・・・・

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
菜の花塩昆布山芋大和芋菜の花のおひたし
関連キーワード
菜花 とろろ芋あえ 塩昆布あえ 日本酒にあう
料理名
菜花のとろろ芋塩昆布和え

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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