材料(1人分)
- 菜花
- 2~4本
- 白しょうゆ
- 大さじ1
- とろろ芋
- 5~6cm
- 塩こんぶ
- ふたつまみ
- ごま油(香りの濃いもの)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆菜花は硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る
◆塩をひとつまみ(分量外)落とした湯で、好みの硬さに茹で、冷水に晒してから、やさしく絞る
-
- 2
- ◆菜花に白しょうゆをまぶし、かるく絞る(醤油洗い)
◆とろろ芋は皮をむき、しばらく水に浸けて灰汁をぬく(30分)
※灰汁のないものは不要
-
- 3
- ◆とろろ芋をすりおろし、器に盛りつける
◆醤油洗いした菜花を乗せ、塩こんぶ・ごま油をちらす
おいしくなるコツ
冷たく仕上げると、より美味しい
きっかけ
日本酒のアテで・・・・
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