薬味のしょうゆ漬け*常備しとくとべんり♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 長ねぎ(太)
- 1~2本
- 茗荷
- 5~6個
- 新しょうが
- 1/2個
- 赤とうがらし(輪切り)
- 小さじ1
- *うすくち醤油
- 30~50cc
- *酒
- 大さじ1
- *根昆布だし(白だし)
- 少々
- *味の母(みりん)
- 大さじ1~2
- *酢
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長ねぎは5~6cmに切って芯をとり繊切り(青い部分も)
◆新しょうが・茗荷も繊切り
※なるべく細く繊切りすること
-
- 2
-
- ◆容器に繊切り薬味と赤とうがらしを入れ
◆調味料(*)を和え、よく混ぜる
-
- 3
- ◆冷蔵保存する
◆すぐでも食べられるが、2時間後からがベスト
※冷蔵1週間
-
- 4
- ※そのままごはんのお供・酒肴
※冷奴などの薬味
※油焼きの茄子とあえて
※冷やし中華・素麺
※蒸し鶏などにトッピング
※ごま油・大蒜を追加して味変しても
アイディア次第で♪
おいしくなるコツ
つくりたても美味しいですが、翌日からのしっかり漬かったものも美味しいです
きっかけ
薬味の保存で・・・・
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