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薬味のしょうゆ漬け*常備しとくとべんり♪ レシピ・作り方

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きばな
たっぷり作って保存しとくと便利♪ そのまま食べても、いろんな料理に展開しても・・・

材料(3~5人分)

長ねぎ(太)
1~2本
茗荷
5~6個
新しょうが
1/2個
赤とうがらし(輪切り)
小さじ1
*うすくち醤油
30~50cc
*酒
大さじ1
*根昆布だし(白だし)
少々
*味の母(みりん)
大さじ1~2
*酢
少々
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作り方

  1. 1
    ◆長ねぎは5~6cmに切って芯をとり繊切り(青い部分も)

    ◆新しょうが・茗荷も繊切り

    ※なるべく細く繊切りすること
  2. 2
    ◆容器に繊切り薬味と赤とうがらしを入れ

    ◆調味料(*)を和え、よく混ぜる
  3. 3
    ◆冷蔵保存する
    ◆すぐでも食べられるが、2時間後からがベスト

    ※冷蔵1週間
  4. 4
    ※そのままごはんのお供・酒肴
    ※冷奴などの薬味
    ※油焼きの茄子とあえて
    ※冷やし中華・素麺
    ※蒸し鶏などにトッピング
    ※ごま油・大蒜を追加して味変しても

    アイディア次第で♪

おいしくなるコツ

つくりたても美味しいですが、翌日からのしっかり漬かったものも美味しいです

きっかけ

薬味の保存で・・・・

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)焼酎に合うおつまみ火を使わない料理みょうが長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
薬味 しょうゆ漬け 保存食 常備菜
料理名
薬味のしょうゆ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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