醤油やきそば*ホットプレートで♪ レシピ・作り方

醤油やきそば*ホットプレートで♪
  • 約30分
きばな
きばな
豚ばら肉の旨みとシンプルな醤油味が絶品!

材料(2~3人分)

  • 生ラーメン 3~4玉
  • サラダ油 小さじ1
  • ラード(太白ごま油) 大さじ2~3
  • 豚ばら肉の薄切り 100~150g
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3~6
  • テーブルコショウ 少々
  • 玉ねぎ 1~2個
  • ピーマン 3~4個
  • キャベツ 1/4玉
  • 紅しょうが(繊切り) 少々
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 ◆生ラーメンは説明書き通りに茹で(固め)、笊にあげ流水をかけて洗い、ヌメリをとる

    ◆笊にあげ水をしっかりときり、サラダ油をまぶす
  2. 2 ◆豚ばら肉は、一口大に切る

    ◆キャベツは一口大、玉ねぎ・ピーマンは薄切りにする
  3. 3 ◆ホットプレートを熱くし、ラードを溶かしラーメンを入れ和える

    平らにならし、しばらく焼いて焦げ目をつける(弄らない)

    途中から、周りに豚ばら・野菜類を置き一緒に炒める
  4. 4 ◆酒・醤油・テーブルコショウをふり、炒める

    ※好みの味加減で

    ※水分が飛んでパラッとするまで炒めること

    ◆皿にとって、紅しょうが・青のりを散らす
  5. 5 ※半熟の目玉焼きをのせても美味しい

きっかけ

子供のころからの味・・・・・

おいしくなるコツ

※豚肉は他の部位でも良いですが  脂身がないと旨 みがでません ※ラードは他の油でもかまいません ※ラーメン1玉分づつ炒めたほうが上手く焼けます

  • レシピID:1010024773
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティバーベキューのご飯ものその他のラーメン
関連キーワード
やきそば ホットプレート 麺料理 パーティー
料理名
醤油やきそば ホットプレート
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る