干し椎茸のコンソメ醤油パスタ レシピ・作り方

干し椎茸のコンソメ醤油パスタ
  • 約30分
きばな
きばな
干し椎茸、チキンコンソメ、お醤油、バターの相性がバツグンです

材料(1人分)

  • スパゲッティー 100g
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • 干し椎茸 2枚
  • 熱湯 200cc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 1~2枚
  • キャベツ(小) 1/8玉
  • オリーブ油 小さじ2
  • チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • 干し椎茸の戻し汁 50cc
  • 醤油 小さじ1~2
  • コショウ 少々
  • バター 10g
  • 細ねぎ 2本
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆干し椎茸に熱湯をかけ30分おく

    ◆柔らかく戻ったらジクをとり、薄くスライスする

    ◆戻し汁はとっておく
  2. 2 ◆水に塩を入れて沸かし、スパゲッティーを茹でる(説明書きの時間の1分前まで)

    ◆キャベツはちぎり、玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切る
  3. 3 ◆フライパンにオリーブ油を熱し、干し椎茸を少し焦げめをつけるように炒め、つぎに玉ねぎ、ベーコン、キャベツを追加してサッと炒める

    ◆干し椎茸の戻し汁を注ぎ、チキンコンソメを入れ崩す
  4. 4 ◆醤油・コショウで味を整え、茹であがったスパゲッティーを、トングなどで鍋から直にフライパンへ入れる(茹で汁が入る)

    ◆強火でいっきに炒め合わせる(水分を吸わせる)
  5. 5 ◆火を止めバターを混ぜる

    ◆皿に盛りつけ、小口切りした細ねぎを散らし、黒コショウを挽きかける

きっかけ

独身の頃の思い出の味・・・・・・・

おいしくなるコツ

※最後に煮汁を吸わせるのは短時間で・・・・

  • レシピID:1010024702
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタパスタのお弁当(子供)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)干し椎茸
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る