無水鍋で赤飯 レシピ・作り方

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きばな
小豆を煮るのも、お赤飯を炊くのも、無水鍋ひとつで仕上げます
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

小豆(乾燥)
1/3カップ
もち米
3合
小豆のゆで汁
2~2.5カップ
ひとつまみ
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    ◆小豆は洗浄し、たっぷりの水を入れて点火、沸騰したら火を止め

    ◆鍋ごと蛇口の下に置き、細く水を流す(煮汁がすっかり入れ替わるまで)

    ※画像は1袋ぶんです
  2. 2
    ◆小豆の3~4倍の水を注ぎ、蓋をして再び火にかける

    ◆蓋が熱くなってきたら火を消し、そのまま30分~1時間ほど蒸らす

    ※急ぐのなら、蓋をとって20~25分ほど煮る(弱火)
  3. 3
    ◆小豆と煮汁をわける

    ※この段階の小豆の煮えぐあいは「硬め」、ちょっとゴリゴリしてるくらいで丁度いい
  4. 4
    ◆小豆のゆで汁を煮つめる

    ※掻き混ぜたり、お玉ですくって垂らしたりと、空気に触れさせながら煮詰めると、発色がよくなる(中火で10分程度)
  5. 5
    ◆もち米は研いで、1時間以上浸水させ

    ◆笊にあげ、15分~30分ほど置く

    ※水はしっかりときること
  6. 6
    ◆もち米に、小豆のゆで汁(2~2.5カップ)注ぎ、ゆで小豆、塩を混ぜる

    ※2.5カップは「柔らかめ」に炊きあがります
  7. 7
    ◆蓋をして強火にかけ、蓋の隙間から湯気が上がってきたら「すぐ」に弱火にし、10~15分加熱し、火を止めて10~15分ほど蒸らす

    ◆皿によそってごま塩をふる

おいしくなるコツ

小豆は入れ過ぎないように、多すぎると美味しくないので・・・・・・

きっかけ

無水鍋を買ったので・・・・

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理その他の豆無水鍋
関連キーワード
赤飯 無水鍋 お祝い 小豆
料理名
無水鍋で赤飯

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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