材料(3~5人分)
- 小豆(乾燥)
- 1/3カップ
- もち米
- 3合
- 小豆のゆで汁
- 2~2.5カップ
- 塩
- ひとつまみ
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ◆小豆は洗浄し、たっぷりの水を入れて点火、沸騰したら火を止め
◆鍋ごと蛇口の下に置き、細く水を流す(煮汁がすっかり入れ替わるまで)
※画像は1袋ぶんです
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- 2
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- ◆小豆の3~4倍の水を注ぎ、蓋をして再び火にかける
◆蓋が熱くなってきたら火を消し、そのまま30分~1時間ほど蒸らす
※急ぐのなら、蓋をとって20~25分ほど煮る(弱火)
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- 3
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- ◆小豆と煮汁をわける
※この段階の小豆の煮えぐあいは「硬め」、ちょっとゴリゴリしてるくらいで丁度いい
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- 4
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- ◆小豆のゆで汁を煮つめる
※掻き混ぜたり、お玉ですくって垂らしたりと、空気に触れさせながら煮詰めると、発色がよくなる(中火で10分程度)
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- 5
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- ◆もち米は研いで、1時間以上浸水させ
◆笊にあげ、15分~30分ほど置く
※水はしっかりときること
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- 6
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- ◆もち米に、小豆のゆで汁(2~2.5カップ)注ぎ、ゆで小豆、塩を混ぜる
※2.5カップは「柔らかめ」に炊きあがります
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- 7
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- ◆蓋をして強火にかけ、蓋の隙間から湯気が上がってきたら「すぐ」に弱火にし、10~15分加熱し、火を止めて10~15分ほど蒸らす
◆皿によそってごま塩をふる
おいしくなるコツ
小豆は入れ過ぎないように、多すぎると美味しくないので・・・・・・
きっかけ
無水鍋を買ったので・・・・
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