青菜と酢玉ねぎとベーコンの和えもの レシピ・作り方

青菜と酢玉ねぎとベーコンの和えもの
  • 約15分
  • 300円前後
きばな
きばな
紫玉ねぎの酢漬けと、茹でた青菜とベーコンを和えた、コクがあってサッパリとした和えもの

材料(1~2人分)

  • 酢玉ねぎ 大さじ山盛り1
  • ほうれん草 1/3~1/2束
  • ベーコン 2枚
  • 人参 1/3本
  • 酢玉ねぎの漬け汁 大さじ1
  • 白しょうゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ※酢たまねぎ

    紫玉ねぎ1個を薄切りし、白バルサミコ酢大さじ2を和え、1時間~半日、酢漬けにする

    冷蔵で1週間保存可能
  2. 2 ◆ほうれん草は茹でて冷水に晒し、根本を切り落としてから2~3cmに切り優しく絞る

    ◆人参は細い千切りにし、サッと茹でて笊にあげ冷ます

    ◆ベーコンは適当に切り、茹でて冷ます
  3. 3 ◆ボールに、酢玉ねぎ、ほうれん草、人参、ベーコンを入れ

    ◆酢玉ねぎの漬け汁と白しょうゆを和える

きっかけ

青菜と酢玉ねぎを和えると美味しかったので、バージョンアップ・・・・

おいしくなるコツ

酢玉ねぎを作り置きしておくと、すぐできる

  • レシピID:1010024620
  • 公開日:2019/04/11
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カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)ベーコンほうれん草バルサミコ酢
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酢たまねぎ 和えもの ベーコン 簡単おつまみ
料理名
青菜と酢玉ねぎの和えもの
きばな
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