アプリで広告非表示を体験しよう

つくねハンバーグ*餡かけ黄身のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
つくねハンバーグにゆるめの餡をかけ、卵黄をそえます
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏ひき肉
150g
長葱のみじん切り
大さじ2
生姜のみじん切り
小さじ1
味噌
小さじ1/2
みりん
小さじ1
塩・胡椒
少々
1個
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
出汁
150cc
酒・醤油
各小さじ1~2
片栗粉
小さじ2
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆卵は、卵白と卵黄(潰さないように)に分ける

    ◆鶏ひき肉、長葱と生姜のみじん切り、味噌、みりん、塩、胡椒、卵白、片栗粉大さじ1、をよく練る
  2. 2
    ◆フライパンにごま油小さじ2を熱し、丸めたハンバーグ種を焼く

    片面が狐色になったらヒックリ返し、蓋をして火を弱める

    ◆焼けたら皿に盛りつける
  3. 3
    ◆続けて同じフライパンに・・・・・

    出汁、酒、醤油を煮たて、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いたものを回しかけ、トロミがでるまで混ぜる
  4. 4
    ◆火を止めて、香りづけに、ごま油を少々おとす

    ◆鶏ハンバーグにトロリとかけ、卵黄を添える

おいしくなるコツ

餡の味はお好みで加減してください、うちは薄味です

きっかけ

薄味でも美味しく食べられるように

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
つくねその他の鶏肉料理その他の鶏肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
餡かけ つくね 鶏料理 ハンバーグ
料理名
つくねハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする