つくねハンバーグ*餡かけ黄身のっけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 長葱のみじん切り
- 大さじ2
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 出汁
- 150cc
- 酒・醤油
- 各小さじ1~2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆卵は、卵白と卵黄(潰さないように)に分ける
◆鶏ひき肉、長葱と生姜のみじん切り、味噌、みりん、塩、胡椒、卵白、片栗粉大さじ1、をよく練る
-
- 2
- ◆フライパンにごま油小さじ2を熱し、丸めたハンバーグ種を焼く
片面が狐色になったらヒックリ返し、蓋をして火を弱める
◆焼けたら皿に盛りつける
-
- 3
- ◆続けて同じフライパンに・・・・・
出汁、酒、醤油を煮たて、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いたものを回しかけ、トロミがでるまで混ぜる
-
- 4
- ◆火を止めて、香りづけに、ごま油を少々おとす
◆鶏ハンバーグにトロリとかけ、卵黄を添える
おいしくなるコツ
餡の味はお好みで加減してください、うちは薄味です
きっかけ
薄味でも美味しく食べられるように
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