鰊のフライパン焼き*塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニシン 1尾
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 小さじ1
- レモン 1/8個
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆ニシンは頭を落とし、内臓を掻きだし流水で洗う
◆水分をよく拭く -
2
◆両面に何カ所か切り込み入れる
◆両面に塩をふり、しばらく置く(最低でも30分) -
3
◆フライパンにサラダ油を熱し、水分を拭いたニシンを置く
◆「強めの弱火」で焼き、狐色になったらヒックリ返し、蓋をする -
4
◆もう片面も狐色に焼けたら、再びヒックリ返して、今度は「蓋をとって」焼く
◆両面の皮がカリッと焼けたら出来あがり
◆レモンと醤油を添えて供す
きっかけ
魚グリルより簡単なので・・・・
おいしくなるコツ
できれば、半日~1日ほど塩漬けしてからのほうが、水分がぬけ旨みも濃くなり、より美味しいです
- レシピID:1010024604
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- にしん塩焼き・フライパン焼き
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