材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8株
- 出汁
- 大さじ3~5
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- なるべく厚手の鍋に、洗って長さ半分に切った白菜をいれる
-
- 2
-
- 出汁をかけ、塩をふり、蓋をして火にかける
湯気があがってきたら弱火にし、10~15分ほど蒸し煮する
-
- 3
-
- くったりしたら火を止め、蓋をしたまま冷ます
冷めたら蒸し汁ごとタッパーに移し冷蔵保存
適当に切って、醤油を添える
-
- 4
- ※保存期間は、冷蔵で3日間です
おいしくなるコツ
お水は使わないでください
きっかけ
白菜の甘みを生かしたくて・・・・・
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蒸し汁ごと冷蔵し、食べる時にお醤油をかける