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白菜のだし蒸し レシピ・作り方

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きばな
白菜に、出汁をすこしかけて鍋蒸しします
蒸し汁ごと冷蔵し、食べる時にお醤油をかける

材料(2~3人分)

白菜
1/8株
出汁
大さじ3~5
ひとつまみ
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    なるべく厚手の鍋に、洗って長さ半分に切った白菜をいれる
  2. 2
    出汁をかけ、塩をふり、蓋をして火にかける

    湯気があがってきたら弱火にし、10~15分ほど蒸し煮する
  3. 3
    くったりしたら火を止め、蓋をしたまま冷ます

    冷めたら蒸し汁ごとタッパーに移し冷蔵保存

    適当に切って、醤油を添える
  4. 4
    ※保存期間は、冷蔵で3日間です

おいしくなるコツ

お水は使わないでください

きっかけ

白菜の甘みを生かしたくて・・・・・

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
白菜その他の和え物その他のだし100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
おひたし 鍋蒸し 白菜 和食
料理名
白菜のだし蒸し

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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