菜の花のおかか炒め レシピ・作り方

菜の花のおかか炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
きばな
きばな
菜の花は茹でずに「生」のまま炒めます、鰹節をサッと乾煎りしてから使うと、口当たりがよくなって美味しい

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆菜の花は洗って、根の方の硬い部分は切り落とす

    ◆つぼみ部分はちぎり、あとはざく切りにする
  2. 2 フライパンに油を熱し(強火)、菜の花をいれてジャッと炒める
  3. 3 ◆全体に油がまわって色が冴えてきたら

    ◆かつおぶしを入れ、醤油をまわしかけ、サッと炒めてすぐ火を止める
  4. 4 ※鰹節は乾煎して保存しとくと便利

    フライパンに鰹節を入れて点火、手でかき混ぜながら、熱くなってきたら火を止め、あとは余熱を利用して乾煎りする(手で混ぜながら)

きっかけ

朝食のおかずで・・・・・

おいしくなるコツ

茹でて炒めるとあまり美味しくない、生で炒めるのがコツ

  • レシピID:1010024573
  • 公開日:2019/04/08
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カテゴリ
菜の花緑系のおかず日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)その他の野菜炒め
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菜の花 簡単 おかず スピード調理
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