豚肉のトマトバター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース薄切り 200g
- 小玉トマト 4~5個
- オリーブ油 小さじ1
- 無塩バター 20~30g
- 塩 ふたつまみ
- コショウ 適量
作り方
-
1
小玉トマト2個は4つに切り、さらに2つに切って一口大にする
豚肉で巻き、キュッと握って形を整える -
2
フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして置く
強めの中火で、蓋をして蒸し焼きする
※火加減が弱いと、水分がでて美味しく焼けない - 3 狐色に焼けたらヒックリ返し、塩コショウして、再び蓋をして1分ほど焼く
-
4
蓋をとり、くし形に切った残りのトマト、無塩バターを追加し、強火にしてサッと炒める
先に豚肉を取りだして盛りつけ、トマトバターソースを軽く煮つめ、豚肉にかける
きっかけ
トマトと豚肉しかなかったので・・・・・
おいしくなるコツ
※火加減は強めで、いっきに炒めていく ※味が足りないようなら、仕上げに塩か少量の醤油をおとす ※タバスコなどで、ピリ辛いにしても美味しい
- レシピID:1010024551
- 公開日:2019/04/06
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