豚肉のトマトバター レシピ・作り方

豚肉のトマトバター
  • 約15分
  • 500円前後
きばな
きばな
トマトを豚肉で巻きこんで、さらにトマトを追加してバター焼きする、トマトのスープたっぷりの意外とサッパリとした肉料理です

材料(2~3人分)

  • 豚ロース薄切り 200g
  • 小玉トマト 4~5個
  • オリーブ油 小さじ1
  • 無塩バター 20~30g
  • ふたつまみ
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 小玉トマト2個は4つに切り、さらに2つに切って一口大にする

    豚肉で巻き、キュッと握って形を整える
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして置く

    強めの中火で、蓋をして蒸し焼きする

    ※火加減が弱いと、水分がでて美味しく焼けない
  3. 3 狐色に焼けたらヒックリ返し、塩コショウして、再び蓋をして1分ほど焼く
  4. 4 蓋をとり、くし形に切った残りのトマト、無塩バターを追加し、強火にしてサッと炒める

    先に豚肉を取りだして盛りつけ、トマトバターソースを軽く煮つめ、豚肉にかける

きっかけ

トマトと豚肉しかなかったので・・・・・

おいしくなるコツ

※火加減は強めで、いっきに炒めていく ※味が足りないようなら、仕上げに塩か少量の醤油をおとす ※タバスコなどで、ピリ辛いにしても美味しい

  • レシピID:1010024551
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ローストマト全般夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
トマト炒め フライパンだけ おつまみ ワインにあう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る