さつま芋の薄味煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 1本
- 水 500cc
- ねこんぶだし 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- うすくち醤油 小さじ2
- きび砂糖 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 さつま芋は、タワシで洗い(傷つけないように優しく)、カットして水に晒す
- 2 しばらくしたら水を新しくし、さらに晒す(最低でも2時間以上・何度か水をとり替える)
- 3 鍋に、水、ねこんぶだし、酒、うすくち醤油、きび砂糖、塩、さつまいもを入れて、点火する
-
4
沸騰してきたら弱火にして静かに煮る
さつまいもが煮えたら味見し、足りないようなら塩を加え(分量外)、火を止める -
5
煮汁に浸したまま一晩ほど休ませる
◆冷たいままでも、暖めなおしても・・・・・
きっかけ
とにかく美しくシットリと煮たかった
おいしくなるコツ
よく晒して灰汁抜きすることと、煮崩れないうちに火を止め休ませること
- レシピID:1010024525
- 公開日:2019/04/04
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