白味噌の!!!お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
残った味噌汁にお餅を入れて、お雑煮にしました。分量は1回量なので、味噌汁とお雑煮にする場合は、2倍量で作ってください!

材料(4人分)

だし汁
600ml
白味噌
大さじ2
白菜(大きさによる)
1~2枚
えのき茸
1/4株
しいたけ
2枚
油揚げ(小)
3枚
お餅
4個
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    野菜やきのこなど、材料を全て切る。
    ※油揚げは、熱湯をかけるなど、かるく油抜きをしておく。
  2. 2
    だし汁を煮立たせて、野菜やきのこの材料を加えて、煮る。
    アクを取る。
  3. 3
    手順2の具に、ある程度火が通ったら、白味噌をとく。
  4. 4
    油揚げを入れてお汁は完成!
  5. 5
    沸騰したところに、お餅を投入し、1分煮たのち、火を止めて数分蒸らし、完成!
    ※蒸らす時間は、お餅の大きさによるので注意してください。
  6. 6
    上からかつお節をかける。

おいしくなるコツ

最後にかつお節をかけるところがポイントです♪

きっかけ

何度も味噌をとくのが面倒だったので、まとめて作りました(^_^;)

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技お雑煮300円前後の節約料理
関連キーワード
時短 節約 ヘルシー お餅
料理名
白味噌のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする