作り方
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- 1
- 野菜やきのこなど、材料を全て切る。
※油揚げは、熱湯をかけるなど、かるく油抜きをしておく。
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- 2
- だし汁を煮立たせて、野菜やきのこの材料を加えて、煮る。
アクを取る。
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- 3
- 手順2の具に、ある程度火が通ったら、白味噌をとく。
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- 4
- 油揚げを入れてお汁は完成!
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- 5
- 沸騰したところに、お餅を投入し、1分煮たのち、火を止めて数分蒸らし、完成!
※蒸らす時間は、お餅の大きさによるので注意してください。
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- 6
- 上からかつお節をかける。
おいしくなるコツ
最後にかつお節をかけるところがポイントです♪
きっかけ
何度も味噌をとくのが面倒だったので、まとめて作りました(^_^;)
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